先锋教育学校

Pioneer Education School
收藏本站
已毕业的学生现状
陈辉-加州理工
胡汉·耶鲁大学

Question & Answer


Q:在先锋学校学习一定需要住校吗?

A: 不一定,家长可以根据自己的家庭情况,选择孩子住校或走读,两种情况对应不同的费用。一般情况下我们建议孩子住校,因为先锋的特色之一就是师生同吃同住。住校可以更完整地接受到先锋的教育。


Q:学校的收费情况如何?

A: 先锋学校的费用一共四项,分别是教育咨询费、食宿费用、学生意外保险费、住校学生押金。具体金额未来会根据物价水平做相应的调整。

教育咨询费会依据物价水平而调整,学校会赠送价值1.3万元的DynEd英语课件。一般情况下我们要求一年的费用一次缴清。

食宿费用有两种,家长可以视自己的情况选择。一种是一学期7200元人民币(包括周末食宿),另一种是5400元人民币(不包括周末食宿)。

学生意外保险费,一年是500元人民币。

住校学生押金,500元人民币。这笔费用会在学生离校时归还。


Q:先锋学校的一个学年是多长时间?

A: 先锋学校的每一个学期都是四个半月。春季学期是从三月一号至七月十五号;秋季学期是从九月一号至第二年的一月十五号。

我们要求学生最少需要在学校接受一年的学习。所以,春季学期报到的学生,一个学年是从三月一日至第二年的二月二十八日;秋季报到的学生,一个学年是从九月一日至第二年的八月三十一日。


Q:先锋都有什么课?

A: 先锋每学期的课程都在变化。

先锋并不是特别重视传统的上课,在我们看来,所有的课程都是实现“学会做人,学会思考,学会学习,学会交流,学会合作”这五会的载体、手段而已。加上因为教师和学生同吃同住,拥有许多课堂之外的教育机会。所以课程在先锋教育中的作用没有传统学校那么大。

先锋实施选课制,每个学生必须每学期修够一定的学分才可以毕业。修学分有必修课、选修课、兴趣小组、自主学分四种方式。必修课分为两种,一种是每学期必须要选择的,比如英语、体育,一种是在先锋学习期间选一次就可以的,比如科学。

选修课和兴趣小组的区别在于一个是由导师开设的,一个是由助教开设。每个学期的前两周,我们会根据学生的兴趣和老师的特长来开设本学期的选修课、兴趣小组活动。学生有两周的时间来试听,最终选择。

如果学生发现所有课程中都没有自己感兴趣的,TA可以选择申请自主学分,以项目的形式来开展自己的学习,会有导师进行指导和相应的答辩。


Q:先锋有没有按照年龄或者能力将学生分班呢?我担心我的孩子年级太小跟不上进度。

A: 目前只有英语按照学生的能力将学生进行了分组,其他课程活动均是按照选课制实施的。也就是说选了同一门课程的同学会在一起进行学习,不论年龄和能力。

由于先锋的师生比很高,老师可以充分关注到课上的每一位学生,针对每个学生的现状有针对性的调整所施加的教育。故哪怕上的是同一节课,学生接受到的也是不同的教育。您大可不必担心TA跟不上。


Q:如果我的孩子11月才到学校,会不会出现什么问题,赶不上进度?

A: 不会。每个新生来到学校,我们会安排一名老生做带领的工作,教师也会特别关注TA,帮TA较为快速的适应学校生活。


Q:在先锋,孩子每个月需要多少零花钱呢?

A: 一般不需要很多,因为吃饭和住宿学校已经解决了。我们建议您可以根据孩子的需要和自己的经济能力和孩子做一个约定,确定一个数额,然后定期打给TA。学校老师也可以帮助管理学生的零花钱。

如果有其他的支出需要,学校会主动联系家长。


Q:我看到先锋不怎么管学生上网、玩游戏,我很担心TA会在这样的环境下游戏上瘾?

A: 首先,先锋毕业的几百名学生中没有一位出现所谓的“游戏上瘾”,游戏上瘾本身就是一个经不起推敲的说法。

其次,在我们看来,喜欢游戏是孩子的天性,游戏本身很适合作为载体来承载先锋的教育,导师可以帮助孩子在游戏过程中学习如何处理自己的情绪,如何做好团队内的沟通交流,如何做计划等等。

最后,我们认为如果有孩子迷恋游戏,导致影响TA的正常生活,这也仅仅是一个教育问题,而非生理、心理疾病。许多孩子迷恋游戏仅仅是为了获得伙伴的支持,获得意义感、成就感,或者是为了逃避学校、家庭的控制而已。这些都是可以通过教育的方式来予以解决的。


Q:学校可以保证孩子未来可以出国留学吗?

A:您的孩子在送到先锋学校时,会签署一份《先锋教育学校入学协议书》,这份协议书并不涉及学生留学事宜。如果之后孩子有留美的愿望,还会另行签订留学咨询协议。


Q:先锋送孩子去美国读的大学排名多少?

A:先锋可以帮助学生申请任何学校,不过我们有一个推荐就读学校名单。

先锋推荐学生去就读的学校全部属于1级。在美国,能进入最佳排行榜的大学,排名最好的25%才是一级,第二个25%是二级,最佳排行榜最低的是4级。还有很多大学不能挤进最佳排行榜,所以就没有级别。同时,只有进入第一级别的学校才有具体排名,其他级别只有级别属性,无具体排名。

先锋推荐学生去就读的学校全部是文理学院,因为美国最好的本科教育在文理学院;也全部是私立大学,因为美国是私立比公立好。条件稍微好一些的家庭都送孩子读每年几万美元的私立大学,而不读只需要几千美元的公立大学。

先锋保证给推荐的学生提供每年1万到2.5万美元经济资助,连续四年总共4万-10万美元的经济资助(含奖学金、助学金、工作酬金等)。


Q:孩子不打算去美国读大学,可以来先锋读书吗?

A:可以。在先锋读书和去美国读大学并没有必然联系。只是我们从教育的连续性上建议孩子首选去美国读大学。如果孩子自己有别的意愿,比如去美国之外的其他国家读书,继续参加高考等,我们也可以有针对性的对TA的教育方案做出调整。


Q:先锋毕业生的去向如何?

A:目前先锋学校已经有300多名毕业生了,这在国内的体制外教育机构中是非常特别,甚至可以说是独一无二的。

这300多名毕业生都去了美国读本科,之后有些去了名校读研究生,比如耶鲁、哥伦比亚、卡内基·梅隆,其中有些已经研究生毕业;有的去了世界500强工作,比如花旗银行、摩根士丹利、亚马逊等。


Q:孩子在学校的住宿、吃饭问题怎么解决?

A: 我们有专门的宿舍,通常一个宿舍是一个四人间和两个双人间组成。每个宿舍都有一名老师同住,以确保学生的安全。

吃饭则是在食堂,一日三餐都有提供。我们有专门的阿姨负责做饭。


Q:如果我的孩子在学校里不听话,你们会怎样教育呢?

A:我们认为教育的目的是让孩子to be 而不是 to be like.所以我们从来不认为孩子“不听话”是什么问题。


Q:我的家在上海,把孩子送到成都上学太远了,可以定期给他请假,让他回家过几天吗?

A:学校并不允许这样的行为。先锋学校需要家长配合孩子的教育,配合之一是家长需要保证孩子在校期间的学习时间。因此,如果没有特殊情况,先锋不希望家长随意给孩子请假。


Q:如果我把孩子送到学校一段时间之后,发现我孩子的成长和我想象中的完全不同。我是否可以选择退学?

A:如果先锋学校和孩子家长对孩子在校期间的学习成长情况产生分歧,应共同协商解决,或请第三方介入协助解决。