先锋教育学校
Pioneer Education School
收藏本站
新闻详情

先锋支教——我们一起成长

浏览数:187

先锋支教——我们一起成长

先锋学校的第一次苗乡支教活动进行了短短五天的时间,其间我们所接触经历过的人、所参与的每一项活动,所观赏的苗乡美景,以及我们所经历的困难,都令人难以忘怀记忆深刻,也让先锋师生们体验收获到了不一样的欢乐和成长。

在完全不同于传统教育的先锋学校,支教活动是学习内容中很重要的一部分,因为在先锋教育理念里,参与到社会与自然中的学习能让孩子收获到书本上学不到的东西——思考能力、人际交往能力、合作能力……也许还有更多:学会感恩,学会承担,学会做人,学会爱与包容。

在这次支教活动中,我们不停地面临着挑战,此过程,远不是孩子们所想象的那般顺利美好。除了面对意料之中的路途遥远、山路崎岖、无床睡觉、无法洗澡、气候酷热、蚊虫叮咬等等困难外,更挑战的是,因为种种原因,偏远地区的学校其实并不欢迎城里去的志愿者们,因此,原本定为三天的支教,一改再改,最后只给了我们两个半天,且还包括汇报表演。如此变化,孩子们所作的支教培训、准备的精美礼物,还能派上最佳的用途吗?这些种种,既是困难又是成长的机会,就看我们面对的态度如何了。

在中心校热情而又充满爱心的何敏老师的帮助下,我们所有的女生和女老师都住进了她的家里和宿舍里,还洗上了热水澡。而后,几个男生也挤进了她家,这让我们对她和她的家人充满了感激,也为给她增添的麻烦(孩子们洗澡弄漏了房屋)而内疚不已。而一直坚持睡在学校会议室长桌上的男生们呢,也在为没有睡在粗糙的水泥地板上而庆幸不已,尽管我们一直用着厚厚的睡袋。

如此的适应能力就是在环境中历练出来的!没有抱怨——抱怨也没用;没有叫苦,孩子们都看到了这里的学生有的上学要走两个多小时!养尊处优的城市孩子们,开始学会了感激:为能睡在床上而感激,为能洗热水澡而感激,为隆重的篝火晚会,为苗乡人热情的款待……而在过去的几千个日子里,他们何曾感激过父母们的付出和所创造的优越环境呢?没有感恩心,又怎能珍惜现在的一切,而以谦虚的态度去求学?他们学会了愧疚:为给何老师家人增添的麻烦,为汇报表演中没能记住歌词。学会感恩和反省,是生命中多么重要的课程!

面对着时间短暂的支教课堂,先锋孩子们的不安甚至有些抱怨,很快就因中心校孩子们渴求的眼神被抛到了脑后,每一个课堂都呈现出热烈的场景,双方的孩子也都很快融入到了其中。女孩子的课堂优雅有序:折纸教室里,彩纸在一双双巧手上变成了纸鹤、花朵;英语戏剧课堂挑战最大,可也最为有趣,“小兔子”“小猴子”们跳来跳去,最文静的孩子躲在角落里画画准备道具。男生的麻烦事总是比较多:最混乱场面当属象棋课堂,支教“小老师”们起了内讧,起初配合很不协调,还有“小老师”跑到了篮球场上去作示范,醒觉后又自动去为伙伴们买了矿泉水,之后合作渐入佳境;篮球课是最为辛苦的,炎炎烈日下,支教“小老师”又要示范又要指导,半天下来,孩子的脸已是通红!

现场新增设的“无兴趣”课堂是此次支教中最为有意义的学习,因为有八个对什么小组都没兴趣的“剩男剩女”,先锋学校刘校长便专门为他们开设了一个班,中心校校长和书记还有众多老师也都一起走进课堂,看看这位美国弗吉尼亚大学毕业的教育心理学硕士是怎么实施他的“有教无类”“因材施教”理念的,只见刘校长和孩子们围成一个圈,让孩子们教他说苗族语,结果没一个孩子会,接着又让孩子们用当地话教他数数,这下子孩子们个个都开始当起了“小老师”,教室里的气氛也热闹起来,有了相互的信任后,刘校长就用英文和孩子们做起了游戏,一堂课时间下来,八个孩子都学会了三十多个英语单词和三首英文歌,其中一个可爱的“留级生”还和刘校长谈起了自己的经历和理想,原来这是一个在学校里备受打击的聪明又调皮的男孩,初一时被学校赶出了校门打了半年工,体会到学习很重要便又回到了学校当了个“留级生”,他还有一个梦想,就是想当一名歌手,而他同时还是个数学高手,可在学校又上了一年学之后,他终于决定放弃所有的梦想,退学去帮妈妈做生意了,刘校长便鼓励他上台表演一曲独唱,这次他终于找到了知音!

在这些孩子身上,让我们看到了人人皆好学,人人皆可教,只要老师心中充满爱,教育方法自然在!半天的支教活动,孩子们都感到很辛苦但却很快乐,这种快乐,是付出的快乐,是体会到自信心和成就感的快乐,孩子们说:原来付出比索取更快乐!

支教第二天,一堂课的紧张排练后,汇报表演就要开始了,篮球比赛因为场地原因,在中心校的操场上提前上演,六名球员比赛得非常激烈,丝毫没有因为炎热和观众少而松懈,让我们见识了一场“3V3”的街篮表演;象棋组也因为不具表演性而提前了,经过激烈角逐之后,冠亚季军产生了,当然他们也收获了丰厚的奖品:巧克力和饼干。汇报表演放在了乡政府礼堂,中心校的孩子们已经提前等着我们了,第一个上台的刘校长组的演员居然换成了两个小朋友,原来头天上课的大孩子们都不好意思上台,而这两个小朋友跟着刘校长才学了两次!那个放弃了梦想的孩子,为了这人生的第一次表演而专门打扮了一番,希望这不是他人生唯一一次登台!多才多艺的苗学会王友林书记为我们吹起了芦笙,欢快的曲调传达着苗族人热情开朗聪慧的性情。英语戏剧的表演异常精彩,尽管好多演员们因为腼腆而临阵脱逃了,但在两所学校孩子们的共同配合下,一场全英文的舞台剧赢得了观众热烈的掌声!尽管学生们都是第一次登台表演,而且才学了不到一天,但是他们认真演出的效果让观众和他们自己都大吃一惊!源于尊重和信赖的教学,就能发生奇迹,能化腐朽为神奇!先锋老师也表演了诗朗诵《苗乡赋》,意在表达对苗乡的尊重,让苗乡人更加热爱自己的文化,希望下次我们再来支教时,能看到苗乡人用自己的语言歌颂自己的文明!最后,先锋师生和全体观众们一起跳起了手语舞《让爱传出去》,这一曲手语舞,传达着先锋教育的核心理念:知识会使人骄傲,唯有爱,才能造就真正的人!

折纸组把一只只五颜六色的千纸鹤串成项链,送给了这次为我们支教活动默默付出最多的苗学会会长艾卫民老师,还有众多付出的乡政府领导、老师们。

这次支教之旅的背后还有很多的故事:美国普林斯顿大学生的爱心捐赠,成都爱心人士的热心支持,黄小玲老师早在几年前就开始的友好援助,更远还有艾会长的姑姑和父亲那一辈人为民族文化所做的贡献。无法一一讲述,愿先锋师生能成为爱的使者,将爱传播到更多的角落。


先锋教师:刘晓薇

20137