先锋教育学校
Pioneer Education School
收藏本站
新闻详情

我对先锋教育的认识与发现

浏览数:305



  在我的认识中,我们过去的教学模式是灌输式的教育模式,而不是探究式的教学模式。在那样的教育模式中没有教与学的真正意义上的过程,所以在过去我们所拥有的只是教育而不是教学。所以我想分析一下过去的灌输式教育模式和今天我所认识的先锋教育之探究式教学模式有何差别。


在过去和现在我们还在使用的灌输式的教育模式中,只有教和育,没有教与学的关系,也就是说老师把他所知道的和掌握到的东西直接灌输到学生的头脑里叫‘教’,再不断让学生死记硬背老师所传递给的信息以及老师的知识和价值观念使学生养成相应的思维习惯和价值观叫‘育’。因此在灌输式的教育中,学生注定要去服从和适应老师的环境,他们是适应者和服从者而不是文化和世界的创造者和主导者。 但在先锋教育的这种探究式的教学中,教和学是分不开的,而且教和学是对于知识和事实的不断探寻和实验的过程。在这种教学的模式中,教和学不仅是同时存在而且两个都是以批判性的思想来维持它们的继续存在。在这样的教学中,教是学的过程,学也是教的过程。因为没有一个老师和学生是全知的,所以教学的过程对老师和学生都是个教学相长的过程。老师和学生以合作的方式来共同探究和试验教学的内容以更好地了解他们所处的这个世界。在这个探究性的教学模式中,教学的目的和过程不仅在于认识和探究,更重要的是创新和再创,认识与重新认识,发现与重新发现。在这样的教学中,老师和学生都不是服从者和适应者,而是通过合作和交流的方式来共同探究和主导,以及再创和改造这个世界。


首先,为了认识灌输式的教育和探究式的教学之间在本质上的区别,我们要分析这两种模式在如何影响和改变我们的。


灌输式的教育,没有思想只有记性。今天的人们如果还是像昨天那样在生活压迫之中挣扎,是因为我们只有对昨天的记忆而没有对明天的展望。我们的教育只教了我们如何适应现实的残酷和不公以及如何把它养育成习惯,再通过各种像考试这样的手段来强迫我们去牢记它。因此今天我们的记忆和行为当中只有那些剥削和压迫所需的因素,而且把这种因素代代相传,已形成了我们的文化。这就是为仕么我们如今还活在不公正和残酷的社会和文化当中,而且这种因素是多么难以发现。这就是我们的教育如何让我们变成靠记性而生存的服从者和适应者,而不是靠思想而生存的生活的创造者和主导者的过程。


这种教育带有巨大的奴气和邪气,因为它是以剥削者和压迫者思维为准则,让受教育的被压迫者反过来成为剥削和压迫别人的剥削者和压迫者,让别人成为他们的服从者和奴隶。与之相反,在探究式模式的教学中,人是以思想为中心而存在的动物。通过思想来分析和批判昨天和现实去展望和评估未来,重新评估历史和文化而去再创和重新认识生活。它认为世界和现实是在不断流动和转变的过程中。一切文化和真理通过不断发现和探究得以重新改造和进步。在传统的灌输式教育模式下,“乖孩子”是听从父母的安排,把父母的人生经验和教条当作自己的人生观和价值观而且把父母的生活准则当作自己的奋斗目标。所以孩子从小就很难得有自己的独立思维和梦想,很多孩子长大成人了还找不到自己的人生目标,从而感到恐慌和虚空。在这样家庭教育中很多孩子出现了自闭症,其原因是父母涉入了孩子全部的空间。父母给孩子安排每天的日常活动,包括吃饭睡觉。结果很多的孩子感到自己是被活动者和被存在者,一切的活动都好像离自我太遥远了。所以在慢慢成长的过程中和跟社会的接触中,孩子因父母的这种约束和管教而变得无法独立起来。这导致了孩子在与他人的社交中感到陌生,而且日常在家里所养成的依赖性的习惯让孩子在同龄群体中遭到伙伴们的嫌弃而使孩子对社会与自己产生不良心态。追根究底,这就是孩子在家长式教育中成长的悲剧,也是父母过于的溺爱和无知的产物。同样如此,在一个灌输式教育模式的学校里孩子遭受了同样的悲剧和无奈。因为在老师的眼里,“好学生”是服从老师的指教而且从不持有批判性的思想。虽然在这种教育下也会说要提倡孩子的独立性,批判性思维以及创造性,可是当孩子真正开始批判老师的思想时,老师们为了挽救自己的虚伪的名声和自尊心而用一切手段来消灭孩子刚开始发芽的求知欲和想象力以及个人的独立思维和批判性精神。因此这种传统教育模式下的学生们从不敢有个人的价值观与为个人的梦想而奋斗的这种勇气,更没有为创新而需要具备的想象力和冒险精神。追根到底这不是中国孩子没有,而是我们教育模式不让他们有这样潜能。难道这还不足以回答为什么现在世界上许许多多的发明创造都偏偏发生在只有3.9亿人口的美国而不是有13亿多人口的中国吗?


但是,在探究性的教学模式中,首先老师和学生都要认识我们共同所存在的“不完整性和不完美性”。因此教学的过程就是探究知识和完善自己的过程。那么首先就是需要有个永不消散的求知欲,通过这样的求知欲来质疑和发现人类的文化、传统、社会以及历史等,并从其存在和发展的形式来认识个人和整体社会的运行模式。尤为重要的是通过不断改善社会的不公和不平来再创和维护社会及其个人的正义感和人道觉悟。所以老师的责任就是要引导学生去共同发现和深究个体与社会以及自然世界之间运行的关系和互动模式,那么首先它会培养和鼓励每个学生的求知感和批判性精神来进行交流和实践。这不仅是集体力量和智慧的源泉更是维护每个学生的尊严和发挥每个学生的潜能的最佳程序。


在这种探究式的教育模式中,我们要认识个体和集体都是一种“探寻和继承”的合一,因为我们既是文化和历史还有社会的产物也是个人和集体通过探寻与发现而不断进化和再创的成果。因此去认识和了解社会文化和历史其实就是在认识和了解自身存在的理由和生存模式。那么在探究式教育理念中,所有的事物都是探寻和研究的对象,没有任何学生的观念不被关注和审视,也没有任何学生的思想会预前视为标准。这样每个学生都有机会并被鼓励去发表看法,然后每个学生和老师一起评估和检验互相的思想。这样课堂讨论就变成发现与认识的过程,成为师生共同研讨的平台。在这个平台上不是唯有“教”也不是唯有“学”,而是只有同时存在的“教与学”。在这里不只是老师在教导和启发学生,学生也在教导和启发老师。 这样的过程中,理论和实践同时存在而且没有独断的理论也没有独断的实践。相反通过理论来引导实践的同时通过实践也来纠正理论。这样师生都在不断提高自己去学会交流与合作,更重要的是学会如何研究、沟通、尊重、容忍、友好、批判和接受、引导与启发、学习与再创。这样的互动和探究会出现摩擦和矛盾,但如何学会克服这样的挑战来共同促进自身的见识和战胜自我的迷茫乃是要中之要。这也是探究式先锋教育的一个重要目标。


                                                             


          孟杰

                                                                                                                                                            2013.6.28