先锋教育学校
Pioneer Education School
收藏本站
新闻详情

看“现代私塾”怎么上课

浏览数:276

(转自2012年12月09日华西都市报)


                

刘老师课堂上鼓励学生自由发言

《成都有个﹃现代私塾﹄》后续
  硕士生刘晓伟在成都办了一个“现代私塾”:没有教室,咖啡厅、书吧、周遭的博物馆都是孩子的课堂;没有统一的课程,每个娃娃对什么感兴趣,老师就教什么;没有考试“皆大欢喜”,学生调研项目,每月都交论文;没有固定的老师,刘晓伟请来好友、教授、留学生与大家交流。
  如此看似“没有章法“的教学模式,最终拿不到学历的教学过程,在刘晓伟老师眼中倒是一种“原生态”的本真教育,它受到部分家长的欢迎。昨日,几十位家长打进华西都市报热线,希望了解现代私塾。华西都市报记者带着他们的问题,采访到几位在读学生与家长,听他们讲解孩子在私塾的学习经历。
放养

小孩能管好自己?按目标排课程学生更自立
  没有了早晨学校的闹铃、没有了老师在讲台上授课,只是每周有几次会面,在这个“放养式”的教育环境里,这些12—18岁的孩子,能自觉地学习吗?
  “不会的,他比以前起得更早。”一位妈妈给记者说起儿子的变化,“以前是我把早饭给他做好,他吃了再上学。现在他早晨起床给我们煮好饭,读上一段《论语》或者《满江红》等,然后坐一个多小时的车到城中心学武术。下午,回到家做项目调查或者网上作业,晚上捣鼓他喜欢的音乐、耍耍电脑等,睡觉也要10点过。“没有排名与考核,他感觉很自在。”另一位妈妈说,起初她辞职在家陪读,但后来看女儿慢慢适应了,她也就重新回到了岗位。
  没有考核与排名,学生靠什么来维持这样的学习激情?
  15岁的吴小增(化名)理直气壮地说:“因为我确立了自己的近期目标是好好学习,中期目标是学习好英语,远期目标是获得微软软件工程师的认证。我有学习计划,并不是胡乱没有章法地学。”
培养

来读的都是差生?多数是中等生不适应传统学校
  要说刘晓伟的私塾,在成都市也办了好些年,生源都是朋友托朋友,把娃娃送到这里。
  记者调查了解到,在这里读书的多是中等成绩的娃娃,他们有的思想太过活跃,被老师称作调皮,也有被繁重的课业压得对成绩以外的东西不再感兴趣的孩子,还有从名校退学的孩子。用家长们的话来说:“就是那些对传统环境不太适应,又想从中寻求改变的人。”
  半年前,刘灵(化名)在西门一所知名初中读初二,成绩只能排到班级20多名。最让她难过的的,作业常常做到晚上10点过,还不得不放弃学了6年的小提琴。“压力太大,她变得不爱说笑了,总是沮丧着脸。“妈妈罗女士心急如焚,半年前,把女儿送到刘老师的私塾。刘灵又开始练习心爱的小提琴,更重要的是,没有了成绩排名让她渐渐自信起来。
  妈妈说,一位老师邀请刘灵当众演奏一曲巴赫的曲子,从来没有练习过巴赫的她却答应了要求,自信的她为此认真练习了一周。按照以往,害羞甚至自卑的她会把这个机会拒绝掉。
供养

学费不便宜?家长认同理念信任更重要
  刘晓伟将学生家庭定位为“家庭条件大多比较好“。在这些父母中,有的是中学的老师,有的是大学教授,也有做生意的,不过他们都认为学费并不是最重要的,关键是认同教育理念。
  私塾学生还有部分隐形的开销。比如学生侯韦谦的调研题目是关于温州农民商业化的问题,父亲带着他到温州去住了两个星期。他不仅能力得到提高,后来还被美国名校录取。
  “最重要的,是我们认同与信任。我们要首先对刘老师的教法信任,刘老师有对孩子真正的爱与适合他们的教法,我们才选择到这里。“在一场音乐合唱比赛上,家长们与孩子、老师一起歌唱,孩子们疯、笑,很快乐。”
  有时候,也有家长会觉得自己是背离了正规的教学途径,但有时他们也会对自己说:“我们并没有错,说不定还有点‘潮’,选择了先一步用信息化教学。“回应
刘晓伟:关键看个性一年带20个学生
  昨日,本报报道“现代私塾“的教学模式为网络教学、项目授课与音乐、体育活动为主。有家长打进热线询问如此上课是否太过”简易“。
  “随着我们的信息网越来越发达,可以降低求学成本。在网络上任何人都可以成为你的老师,只要你拥有了知道如何去找答案的能力,整个世界也可以是你的学校。“刘晓伟说。
  “我的孩子在学校学得吃力,可以来刘老师这里不?“”我从国外留学回来,也对教育感兴趣,是否可以与刘老师交流?“昨日,不少家长和老师对刘晓伟的教学方法很关注。刘老师告诉记者,因为自己精力有限,过去每年最多带二十个学生,希望私塾保证教育质量。对于孩子是否能到这里读书,还要看每个孩子的个性是否适合。
  而他也准备开通微博与对私塾感兴趣的家长进行互动。有学生说,或许,崇尚信息化教学的他认为现代网络是一种沟通的好方式。