先锋教育学校
Pioneer Education School
收藏本站
新闻详情

片段

浏览数:217

by桔子

笔者按:此为来到先锋三月余之后的一次致辞感言。

各位可爱的同学、尊敬的家长、亲爱的老师,大家好,

我来先锋已经有三个月了。答应说说自己的感想这件事情之后,佩佳告诉我只有三分钟的时间,我思考了很久,三分钟来表达我这三个月的感受,我担心妄谈自己的思考是不够格的。致辞感想写了几遍,均不满意,最终,我决定摘录自己日记里的一些话语,和在坐的各位有缘人分享:

1、来到先锋几天了。第一天,看到学生们坐在教室里打游戏,我其实是被这样的场景震住了。我曾经说,我很幸运在我少年时没有游戏成瘾,但是为什么这里的教育者会容忍学生们玩游戏呢?我不知道,但是,桔子,我有必要提醒你,别着急判断,先观察。(1017日,来到先锋第四天)

2、听阿洪同学和他之前学校的学生打电话聊天。

   阿洪说:“小京,我寒假一定会和你们见面的,我怎么可能会把你们给忘记了呢?”

   阿洪说:“小京,你现在和谁一起放学回家?小京,你一定记住了,别被体制内的教育搞得自己不会思考了!”

   阿洪说:“小京,看到之前同学给我发说说,为我过生日,哎呦,好感动哦。”

十四岁的少年,这些小小的心事,也许就是他整个的世界啊。我觉得我还是挺幸运的,这个学校有这样的环境,和学生亲密的生活。它提供给了教育者一个环境,在生活中更细微的了解、观察他需要拥抱的学生。(1021日,来到先锋第八天)

3、今天和崔老师聊了天,我在聊的过程中是有胆怯的。我自觉自己是一个教育的门外汉,但是他很真实的回应我的困惑。聊完后,崔老师拍了拍我的肩膀。(1027日,来到先锋第十四天)

4、今晚的读书会,有阿远妈妈和德德妈妈参加。她们聊她们对一篇文章的了解,她们聊她们对孩子在这里的困惑,坦诚真实。我觉得父母和孩子的关系存在紧张,其实和“关心、爱”没有关系,也许每个人都会爱自己的孩子,有时候或许是自身存在的局限造成了关心方式的不妥当。(1115日,来到先锋第三十三天)

5、有时候看校长和学生们聊天的眼神,那是一双流露着温情的眼神。我觉得校长话不多,每天坐在那里闷头做自己的事情,但是,当他和学生在一起聊天的时候,我可以看到生命力的存在,热情、充满热望。(1123日,来到先锋第四十一天)

6、我从前可能是对游戏有偏见的人,现在想来真的是这样。当我看到小明同学因为和同伴一起玩游戏变得爱笑了,当我看到小明同学在和同伴玩游戏的过程中试图解决自己遇见的问题时,我终于意识到,游戏不应该是孩子存在里的问题,游戏,是有可能让一个孩子成为一个更出色的人的。(1131日,来到先锋第四十九天)

7、晓薇老师分享了她和之前一位学生的故事。她说:“有时候你虽然和她住在一起,但你有没有接纳她,她是能感受到的。”

“当她感受到你其实并没有接纳她时,你是很难走进她的世界去了解她的。有时候,你就是要去反思自己的问题。千万不要觉得自己在教育他们,你真的可以从她们身上学到很多东西。”(125日,来到先锋第五十四天)

8、崔老师今天向一位学生家长介绍我时,他说:“他算半个学生吧。”

崔老师一定是说者无心,但是这句话突然让我感受到了对自己身份感和存在感的惶惑。其实这段时间总是对自己存在于先锋有一些微妙的虚无。我是学生?我是老师?我是助教?(1227日,来到先锋第七十六天)

整理自己走过的路是有必要的,未经审视的人生不值得过——苏格拉底语。我摘录完一些日记,两周前的问题,似乎也解决了。身份感在这片地方也许并不那么重要,你就认真的生活、认真的做好自己的事情、反思自己走过的路,从每一个你遇见的人身上看到自己存在的现象。矫正令你不满意的现象。而认真的做好致辞这件事情,也许就会解答你提出的问题。