先锋教育学校

Pioneer Education School
收藏本站
简介
布彦隆之
布彦隆之
简介

布彦隆之(NUNOHIKOTAYUKI

关于在下:

嗜好日本清酒、德国啤酒的满族青年

治学上,我是个严遵祖父、老师教导的京都学派的历史学研习者。

生活里,算个喜欢独自四处瞎跑的徒步行者,说得好听点叫文化考察。

一个人时,特别喜欢听一天菅野洋子的历史交响乐;

一堆人时,爱好饮酒互吐见闻掌故。

关于工作:

曾任四川省社会科学院中华文化学会办公室主任、门里集团图书事业部--执行主编。

负责规划门里集团博物馆文化项目,先后带领北京、杭州、成都三地人员,完成撰写、编著《河洛曦光-青铜古韵》、《舆地至白-德化瓷》等五部文博图书的出版工作,以及大型历史文化纪录片《文明的归途》的制片、撰稿工作,受到了来自文化部、福建省领导的表彰。还致力于东亚非遗文化交流,代表门里集团在各地举,办多场历史文化和艺术美学讲座,得到了学界及社会各界的广泛赞誉。

关于学术:

服膺京都学派的史学理论,多年踏遍燕山楚水、东瀛南洋,谨为探求学习内藤湖南、宫崎市定等先生的学术。擅长古典主义东亚的政治结构,尤精于日本安土桃山时代史、宋金社会政治结构。

加盟先锋:

从未想过当老师(大约是担心给少年儿童讲不明白罢),探友的偶然机会得知先锋学校的存在,抱着尝试一下的想法给老师和学生们讲了几节历史课,旋即听说效果还可,一来二去,成了先锋的专职历史老师。

在教学尤其带领学生游学的日子里,有了种特殊的感觉,觉得突然多了这些少年围在身边,有着一种我经常强调的“生命的燃烧感”。

嗯,就是这样,我感性的表达,乐于为这些少年燃烧我的精神与能量。

记得,横山菁儿先生说,我们都是梦之旅人。